Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Спасение — в вере

    Завершается 2020 год. Он был очень сложным. Пандемия коронавируса отчетливо показала, насколько хрупок мир, в котором мы живем. Ни границы, ни материальное благосостояние не могут никого защитить от опасного недуга. Кто-то растерялся, кто-то озлобился… Но остались и те, кто достойно повел себя в период непростых испытаний, не поддался панике и не утратил человеческого достоинства. 

    Об итогах уходящего года и надеждах на год наступающий наш разговор с настоятельницей Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря игуменьей Серафимой.

    Матушка Серафима, возможно ли человеку в условиях страшных событий, происходящих в мире, сохранить свое душевное равновесие? 

    — Мой ответ будет необычным. Да, ситуация очень сложная. Но мы все равно выйдем из неё победителями! Нам в этом поможет чудо. Мы с вами ведем беседу в преддверии Рождества Христова. И мне не стыдно признаться: я верю в чудеса. Если человек обладает светлой верой, то по вере ему и дано будет. Мы действительно впервые столкнулись с пандемией такого масштаба. И многих она выбила из колеи, лишила душевного покоя и равновесия. Человек оказался один на один с очень опасной ситуацией. Но если вернуться в прошлое, мы увидим, что подобные ситуации уже происходили! Например, Чернобыль. Тогда безвременно ушло много людей. По генофонду нации был нанесен большой удар. Чернобыльская атомная станция находилась всего в 90 км от Киева. Если бы радиационное облако в первые дни аварии пошло на город, всех постигла бы большая беда. Но ветры вдруг подули в сторону белорусских лесов. Радиация их буквально выжгла — деревья долгое время стояли неестественно рыжими, пострадала природа. Но Киев был спасен. Господь отвел опасность от столицы и от людей. Это было настоящее чудо!

    С этим трудно не согласиться…

    — Действительно, ученые понимали: произошло то, что можно назвать чрезвычайно благоприятным исходом при смертельно опасном сценарии. Я однажды шла по территории монастыря и обратила внимание, что из-под асфальта пробился цветок. День был ветреный, а этот кроха сумел противостоять его порывам и радовал мир своим ярким цветением. Так и наш народ — на генном уровне мы настолько закалены испытаниями, что внутренний иммунитет поможет нам обязательно выстоять! Наши предшественники пережили в 20-м веке две мировые войны, две революции, голодомор, массовые репрессии, распад государства и муки рождения новой страны, в которой мы сейчас живем и тридцатилетие независимости которой будем в 2021 году праздновать. Так что никаким дихлофосом нас не вытравишь! Вспомним, что пришлось на долю тех, кто прошел войну 40-х годов. Тогда более двух с половиной миллионов человек были угнаны фашистами в Германию. Они понимали, что едут туда умирать. Но их вера, трудолюбие, готовность достойно принимать выпавшие испытания помогли выжить порой в нечеловеческих условиях. В нашем монастыре была пожилая монахиня, которая мне рассказывала, что её еще подростком угнали в Германию. Она тяжело и усердно работала, хотя была тщедушной и болезненной. Ей помогала твёрдая вера в помощь Божию. А потом произошло настоящее чудо. Перед падением нацистского рейха под ударами советских войск гитлеровцы стали уничтожать узников. Многих молодых украинских остарбайтеров согнали в большой барак. Туда пришли врачи и сказали, что всем сделают прививку от эпидемии. Наутро никто из них не встал с многоярусных кроватей — все оказались мертвы. Это была смертельная инъекция. Выжила только она.   Монахиня рассказывала мне, что той ночью увидела во сне себя, лежащей в глубоком рву. Ее должны были живьём закопать. Однако на краю рва появилась красивая женщина в монашеских одеждах. Это была Богоматерь. Пресвятая Богородица бросила ей конец рушника и вытащила ее на поверхность. Утром, когда девушка проснулась среди сотен трупов, начался настоящий переполох: в барак сбежались врачи, немецкие офицеры и солдаты. Хотели снова сделать ей инъекцию, но комендант сказал: «То, что она не умерла – чудо. Значит, она должна жить». С нами — великая сила Божия, которая может помочь в самых немыслимых ситуациях. Давайте вспомним начало пандемии, ту панику, которая началась с приездом наших соотечественников из охваченного пандемией Китая в Новые Санжары. В автобусы, где они находились, полетел град камней, хотя там наравне со взрослыми находились дети. Потом эти кадры увидел весь мир. Общенациональный позор!.. Бог попустил это испытание пандемией, чтобы наш собственный неприглядный облик, искаженный страхом и эгоизмом, вызвал у нас отвращение и отрезвление. А ведь раньше, в годы войны, нужды и голода, наши предки были готовы делиться подчас последним, что у них было. Находясь в нечеловеческих условиях, они не теряли человеческого достоинства и внутреннего благородства души.

    Каким вы видите 2021 год? 

    — Думаю, он будет успешным и благодатным. Весь мир сплотился для победы над пандемией. Верю, что она отступит, и страшный коронавирус будет взят под контроль. Надеюсь, что медицина шагнёт вперёд, улучшится ее технологическое оснащение. Молюсь, чтобы на наших просторах прекратилась война. Мир — это великое благо Божие. В храмах за каждым богослужением идёт горячая молитва о мире в Украине. Важно, чтобы любовь, взаимопонимание, гражданский мир и согласие сплотили нас в одно дружное сообщество свободных и счастливых людей. К сожалению, за 30 лет мы до сих пор не построили наш общий дом таким, каким он должен быть для всех жителей Украины от края её и до края: с достатком, с изобилием, с твёрдым следованием закону и Конституции. Да, в начале пути были большие надежды и ожидания на то, что Украина займет достойное место среди европейских государств. Промысел Божий, как Моисей через пустыню, провел нас за эти 30 лет трудными дорогами с единственной целью — чтобы мы поумнели, поняли: никто ничего даром нам не подаст, всего нужно добиваться самим. В испытаниях, страданиях и скорбях мы очистились, как золото в горниле.

    И от иллюзий избавились? 

    — Давно пора было нам избавиться от иллюзий, ложной гордости, переходящей в греховную гордыню, и от самообмана. Мы много говорим о патриотизме. И в то же время разрушаем страну собственной нетерпимостью, агрессией, узостью мышления. Самое страшное и опасное, на мой взгляд, это отсутствие любви. В Евангелии много говорится о любви, потому что она — основной фермент всех общечеловеческих процессов. Любовь — это главное чудо нашей жизни, способное сделать ее по-настоящему счастливой и одухотворенной.

    Да, хочется увидеть, наконец, изменения к лучшему. От чего, на ваш взгляд, это зависит?

    — Я смотрю в будущее с осторожным оптимизмом. Все зависит только от нас. От нашей сознательности и внутренней свободы. Апостол пишет: не подвергайтесь опять игу рабства. Необходимо хорошо знать свои права и свободы, уметь активно защищать их. Мы, верующие, дорожим достижениями Украины в области свободы, совести, хотя невооруженным взглядом видно, что в этой сфере есть и злоупотребления. Политики подчас стремятся подчинить себе церковные процессы, ради политической целесообразности идут на нарушение законов и даже норм морали. Такого в европейском демократическом государстве не должно быть.

    Одесса являет собой пример межнационального и межконфессионального мира. Что вы можете пожелать одесситам? 

    — Одессу всегда оберегали крестные ходы, наши чудотворные святыни. Ее поддерживал дух великих подвижников благочестия, чьи имена прославили наш город в веках. Когда митрополит Агафангел с чудотворной Касперовской иконой Божией Матери, которая всегда оберегала нас от напастей и бед, объезжал город и творил молитву о здравии жителей богоспасаемого града сего, мы все почувствовали большое укрепление в вере. А вера творит чудеса! С наступлением нового года я обращусь к Богу, чтобы он дал нам веру в свои силы, веру, могущую переставлять горы. К Пресвятой Богородице — заступнице всей Украины. Она простирает над нами свой Божественный покров. Буду просить, чтобы каждому из нас были даны сила, крепость духа, здоровье и вера в свое великое предназначение на этой земле.

    Добавить комментарий

    «Моряки в плену коррупции»

    Данный лозунг был, пожалуй, основным на массовых митингах протеста моряков, что прокатились по стране в минувший понедельник. Акции гражданского неповиновения, выразившиеся во временном перекрытии центральных автомагистралей, прошли в Одессе (перекрывалась Киевская трасса), Херсоне, Мариуполе, Николаеве, Измаиле и в столице.

    Волонтеры благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу!» поздравляют юбиляров

    Нести добро в дома одесситов, видеть радость на лицах юбиляров и понимать, что делаешь что-то очень важное, необходимое многим людям — работа волонтёров благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу!» наполнена настоящим смыслом. И поэтому каждый визит к юбилярам  становится настоящим праздником.

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» дарит радость одесситам

    В поле зрения благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу!» всегда — самые незащищённые слои населения, которым больше всего необходимы поддержка и внимание окружающих. Именно такие люди, как никто другой, умеют ценить добро и искренне радоваться каждому знаку внимания в свой адрес. К сожалению, этого внимания всё меньше. Но благотворительный фонд «За Одессу!» всегда помнит о таких людях и с радостью принимает участие в их жизни.

    Будем играть в «пузыре»

    Коронавирус и украинский баскетбол — этой теме можно посвятить целую монографию. И если в прошлом сезоне ФБУ своим приказом просто прервало чемпионат, объявив чемпионом и призерами команды, в тот момент возглавляющие турнирную таблицу, то в этом на столь радикальные меры функционеры не решились.