Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Танкер «Delfi»: чуда не произошло

Судно, которое уже восьмой месяц отравляет морскую воду близ пляжного побережья и которое должны были убрать 25 июня (а до этой даты было еще несколько других), полежит еще, как минимум, месяц — до 20 июля. Такое решение принял капитан Одесского морского порта Кирилл Цюпко.

Очередной месяц хозяину танкера дан для того, чтобы он, наконец-то, приступил к подъему судна. Но если он этого к 20 июля не сделает, то…ничего опять не произойдет! Никто никого не накажет, и скорее всего, будет названа новая дата самого «последнего китайского предупреждения».

К такому выводу приходишь после прочтения официального заявления государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» (ГП «АМПУ»). Формулировки сообщения — как в дипломатическом коммюнике: не дай Бог кого-то обидеть. Судите сами:

«Администрация морских портов Украины подчеркивает: единственным законным путем решения проблемы с аварийным танкером является выполнение всех работ и ликвидация последствий инцидента непосредственно и исключительно владельцем. В настоящее время в ГП «АМПУ» отсутствуют какие-либо законные основания для самостоятельного, от своего имени, уборки судна «DELFI». Такое право (подчеркнем — право, а не обязанность), согласно ст. 123 Кодекса торгового мореплавания, Администрация морских портов Украины получит только при условии наступления ряда независимых непосредственно от ГП «АМПУ» условий и обстоятельств».

Ну и дальше идет перечисление этих «условий и обстоятельств». Первое: надо убедиться в том, что судовладелец «опять» не успел к очередному дедлайну. Впрочем, по тому, как он «спешит», подобное будет ожидаемым. И 20 июля на море будет та же картина, что и 25 июня.

Второе: попросить у Госэкоинспекции документ о том, что танкер представляет угрозу окружающей среде. А что, такой «бумажки» еще нет? Но, подождите, в Уголовном кодексе есть целый раздел, посвященный преступлениям против окружающей среды. Я не юрист, но мне кажется очевидным, что наличие вышеназванного документа является основанием для открытия уголовного производства. И за семь месяцев прокуратура давно могла бы провести расследование и вручить подозрение конкретному должностному лицу (или нескольким лицам) за «непринятие мер по ликвидации последствий экологического загрязнения» (ст. 237) и «загрязнение моря» (ст.243).

То есть, если Госэкоинспекция уже предоставляла документ о том, что танкер «Delfi» представляет «непосредственную угрозу загрязнения окружающей среды» (при таком объеме и количестве разливов нефтепродуктов сложно сделать иной вывод), то почему прокуратура до сих пор не реагирует? А если не предоставляла, то опять — почему прокуратура не реагирует?

Наконец, третье условие: судовладелец должен официально подтвердить, что компенсирует все расходы ГП «АМПУ» по уборке танкера. Хочется спросить: он что, дурак, этот хозяин «Delfi», чтобы подписывать себе обязательство-приговор? Пока его не трогают правоохранительные органы, проще и дальше тянуть резину: давать очередное обещание убрать судно  к следующей дате, слово не сдержать и вновь пообещать.

Примечательно, что в официальном заявлении ГП «Администрация морских портов Украины» эта схема «красиво» расписана. Оказывается, ГП «АМПУ» еще с 1 апреля было готово к подъему судна («тендерная документация тщательно отработана и согласована, средства в финансовом плане предусмотрены»), однако судовладелец все время заверял о своей полной «финансовой, организационной и технической готовности поднять собственное судно».

Результат этих заверений и уверений мы видим: танкер как валялся, так и продолжает валяться в непосредственной близости от пляжа.

В этой связи просто издевательством звучит последний абзац из сообщения ГП «АМПУ», в котором «Администрация морских портов Украины» просит граждан: «…Давайте прекратим критику и искренне поддержим судовладельца, только так к одесситам вернутся обычные виды моря».

Фантастика! Оказывается, мы еще и должны «искренне поддержать судовладельца»! А может, ему орден вручить или пресловутые талоны на усиленное питание выдать? Нас что, совсем за идиотов держат? Семь месяцев грязное, ржавое, дырявое корыто валяется у пляжа — это, оказывается, нормально, а требовать незамедлительно его убрать — непозволительная критика, которая нервирует судовладельца.

А, может, определенным силам из властных структур просто невыгодно поднимать сегодня танкер? Вдруг откроется нелицеприятная правда о том, какие нефтепродукты перевозило судно, легальные или контрабандные, какие суда этим топливом заправляли, почему экипаж до последнего отказывался эвакуироваться, кто из высокопоставленного начальства покрывал «работу» «Delfi», ну и так далее.

Так что до 20 июля, как минимум, ничего не изменится.

Одесская мэрия, дабы избежать обвинений в том, что она бездействует в условиях экологической катастрофы, распорядилась обнести сеткой-рабицей пляжную территорию между траверсами 10 и 10а пляжа «Дельфин». Граждане проделали дырки в импровизированном заборе и активно, буквально толпами, лезут отдыхать с видом на полузатонувший танкер. Круг абсурда замкнулся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кандидат в мэры Николай СКОРИК: «Мы способны обеспечить городу реальное развитие. И мы докажем это одесситам»

Николай Скорик стал кандидатом в мэры Одессы от политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Такое решение было принято на конференции политсилы 21 сентября. С предложением поддержать кандидатуру Николая Скорика выступил сопредседатель партии и член Стратегического совета ОП-ЗЖ Вадим Рабинович. По его словам, основная задача оппозиции на местных выборах – это «освобождение Одессы от Труханова, запятнавшего свою репутацию офицера слиянием с бандитами и националистическими элементами».

Искажение исторических фактов и фальсификация истории!

Не так давно мы радовались решению Окружного административного суда Киева, признавшего противоправным заключение Института национальной памяти о том, что символика дивизии СС «Галичина» не является нацистской.

Команда Виктора Баранского почтила память участников партизанского движения

22 сентября Украина отметила День партизанской славы! Одесситы помнят и чтут память о подвиге наших партизан, которые во время фашистской оккупации Одессы изматывали силы и наносили огромный урон армии врагов.

Велосотка по Поясу Славы

26 сентября состоялось 47-е Международное велоралли «100 км по Поясу Славы за 10 часов», посвященное памяти воинов-освободителей города-героя Одессы.