Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Задорный карантин: как сделать пребывание дома полезным во всех отношениях

    Вынуждены безвылазно находиться дома целых две недели? Это не повод впадать в депрессию и сидеть, сложа руки. Есть и другая сторона: это время можно использовать с пользой. Например, написать свой «Декамерон» или переделать массу полезных домашних дел, на которые обычно не хватает рук, рекомендует ELLE

    РАСХЛАМЛЕНИЕ

    Весна — самое время избавиться от старых, ненужных вещей и впустить в дом новую энергию. Психологи советуют совершать эту процедуру как минимум дважды в год: весной и осенью, когда сама природа призывает нас к кардинальным переменам.  Можно найти пошаговую инструкцию о том, как грамотно провести расхламление квартиры, составленную руководителем онлайн-школы «Время порядка» Алсу Мухамедшиной,

    Что делать с лишними вещами сейчас, когда нельзя выходить из дома? Просто сложите их в сумки и отложите в дальний угол до окончания карантинных мер. Потом можно будет сдать пакеты в благотворительный фонд или устроить дома гаражную распродажу.

    Чем заняться дома на карантине: 7 полезных советов (фото 4)

    ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА

    Генеральная уборка дома — еще одно традиционно весеннее дело. Обычно такие глобальные задачи сопряжены со стрессом. Чтобы этого избежать, для начала расставьте приоритеты и составьте список конкретных задач. Когда есть четкий план действий, работать легко. Вытрите пыль. Проведите сначала влажную уборку верхних полок и шкафов, постепенно опускаясь все ниже и ниже. И не забудьте пробежаться тряпкой по углам и протереть все светильники — именно они хорошо собирают грязь и пыль! Пропылесосьте пол, ковры и мебель. Постирайте шторы и чехлы, «выгуляйте» на балконе одеяла.

    И, наконец, тщательно уберитесь в ванной комнате и на кухне — плитка, сантехника и раковины требуют особого внимания! Можно также разобрать и вымыть холодильник и почистить плиту. Если правильно подойти к делу, за две недели вынужденного отдыха ваш дом будет блестеть, как новенький!

    Чем заняться дома на карантине: 7 полезных советов (фото 7)
    БАЛКОН

    Вы еще не подготовили балкон к весне? Тогда самое время этим заняться! Избавьте его от лишних вещей, собравшихся здесь за зиму, и наведите уют. Помочь в этом могут свечи, атмосферные светильники (вы убрали на антресоль новогодние гирлянды?), уютные коврики, теплые пледы и растения. Можно украсить балкон веточками деревьев или просто вынести на прогулку ваши комнатные цветы. Чем заняться дома на карантине: 7 полезных советов (фото 10)

    ВЕСЕННЯЯ ПЕРЕСТАНОВКА

    Перестановка — самый простой способ оживить наскучивший интерьер. Кто сказал, что диван должен стоять у стены? Передвиньте его к окну! Надоело спать головой на север? Поверните кровать на 90 градусов! Не бойтесь внезапных и небанальных решений — порой они самые удачные. Пуфик или небольшое кресло из гостиной могут отлично вписаться в спальню, а компактной вешалке из прихожей может найтись место в ванной. Еще проще поменять местами мелкие предметы декора — настольные лампы, горшки с цветами, коврики, картины и фотографии в рамках.

    Чем заняться дома на карантине: 7 полезных советов (фото 13)

    ПЕРЕКРАСКА МЕБЕЛИ

    Двухнедельная вынужденная изоляция — лучшее время для того, чтобы обновить вашу старую мебель без похода в магазин. Правда, кое-что из магазина вам все-таки потребуется: это краска, грунтовка, «шкурка» и малярные кисти (их можно заказать с доставкой через интернет). Выберите какой-нибудь яркий позитивный оттенок (желтый, синий, небесно-голубой или оранжевый) и покрасьте в него стулья на кухне, ножки столика или даже дверные косяки и оконные рамы (да, это сейчас модно).

    Кстати, перекрасить можно не только мебель: с помощью краски можно дать новую жизнь керамическим вазам или фарфору.

    Чем заняться дома на карантине: 7 полезных советов (фото 16)

    РЕСТАВРАЦИЯ МЕБЕЛИ

    Кстати, чтобы обновить мебель, красить ее вовсе не обязательно. Деревянные изделия (в том числе столы, барные стойки и столешницы) можно отшлифовать и покрыть сверху лаком, морилкой, полиролью или воском. При реставрации старой лакированной мебели не всегда требуется снимать старый лак, иногда его можно восстановить. В некоторых случаях бывает достаточно протереть поврежденный участок ватным тампоном, пропитанным спиртом, и замаскировать мелкие трещины с помощью специального мебельного маркера.

    В более сложных случаях для восстановления полировки потребуются специальные составы (например, шеллачный лак, нитроцеллюлоза, пентафталевый лак и др.). Работать с лаком лучше на свежем воздухе (балконе), либо в помещении с открытыми окнами, которое затем следует хорошенько проветрить.

    Чем заняться дома на карантине: 7 полезных советов (фото 19)

    ФЛОРАРИУМ СВОИМИ РУКАМИ

    Флорариум — модная альтернатива традиционным цветам в горшках, настоящий растительный микромир в круглом аквариуме или специальных стеклянных сосудах. Внутри образуется замкнутая или полузамкнутая экосистема с благоприятным для растений микроклиматом, благодаря чему флорарумы могут жить многие годы без особого ухода. Сделать их своими руками несложно, а все необходимое можно приобрести через интернет с доставкой на дом в крупных сетевых магазинах вроде «Леруа Мерлен» или OBI.

    Чем заняться дома на карантине: 7 полезных советов (фото 22)

    МАКРАМЕ

    Никогда не пробовали плести макраме? Тогда самое время начать! Во-первых, неспешная ручная работа — сродни медитации: успокаивает и настраивает на умиротворенный лад, а что еще нужно, когда вокруг в мире такая напряженная ситуация. Во-вторых, это искусство весьма полезно для декорирования интерьера. Например, можно сплести вашем домашним растениям красивые кашпо или смастерить красивую раму для зеркала.

    Чем заняться дома на карантине: 8 полезных советов (фото 25)
    Чем заняться дома на карантине: 8 полезных советов (фото 25)
    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.