Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Трагедия в Перми

    Утром минувшего понедельника студент открыл стрельбу в Пермском государственном университете. По официальным данным Следственного комитета, погибли шесть человек, пострадали 28 – они были ранены при стрельбе или получили травмы при падении из окон. Стрелок ранен при задержании – это Тимур Бекмансуров. Он был вооружен дробовиком, тщательно готовил нападение и перед этим подробно описал в социальной сети мотивы своего поступка.

    В 11.00 одетый в черные штаны, футболку и высокие шнурованные ботинки 18-летний студент Тимур Бекмансуров зашел на контрольно-пропускной пункт Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ). Его грудь была перевязана портупеей с охотничьими патронами, на голове – черная каска, на поясе прикреплен охотничий нож, а в руках нападавший держал помповое ружье. На ходу он сразу выстрелил в охранника.

    Затем вошел на территорию кампуса ПГНИУ, где стрелял в прохожих. Судя по видео, мужчина знал, куда идет. Он двигался по направлению к восьмому корпусу университета. У входа в корпус стояли студенты, он открыл по ним огонь. На кадрах с камер наружного видеонаблюдения видно, как он в упор стреляет в уже раненого студента, а затем входит внутрь здания корпуса. По данным полиции, Бекмансуров сделал 30 выстрелов из помпового ружья.

    Когда в корпусе студенты услышали выстрелы, они побежали наверх. Одни забаррикадировались в аудиториях, а другие стали выпрыгивать из окон второго этажа. Тревожная сигнализация в здании то ли не сработала, то ли не была запущена.

    Накануне трагедии Тимур Бекмансуров, по данным Следственного комитета, опубликовал на своей странице в соцсетях подробное описание своей подготовки. Мама виделась с сыном, уходя на работу. Он пожелал ей доброго утра и начал собираться на занятия. Никаких конфликтных ситуаций между ними не возникало. Женщина добавила, что Тимур был домашним и спокойным человеком, «никуда не ходил, ничего плохого не делал».

    При задержании Бекмансуров был тяжело ранен, у него огнестрельные ранения груди и конечностей, сейчас он в реанимации в тяжелом состоянии. Больница, где находится убийца, взята в полицейское оцепление. 21 сентября было объявлено в Перми днем траура.

    На трагедию откликнулись одесские политики, выразив соболезнование семьям погибших, а также найдя слова поддержки всем, кто пострадал в страшной трагедии.

    Виктор Баранский, депутат Одесского городского совета («Оппозиционная платформа – За жизнь»):

    «Все на свете можно исправить, кроме смерти. Особенно больно, когда так глупо и нелепо гибнут дети, молодые люди, у которых была впереди вся жизнь. Человечество давно больно, и оно нуждается в исцелении, ведь никакие меры пресечения и наказания не останавливают преступников.

    Закрытая книга жизни погибших, невыносимая боль утраты для родных и огромная вина на всем обществе, больном безразличием. Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших в Пермском государственном университете!

    Царствие небесное невинно убиенным. Желаю скорейшего выздоровления пострадавшим!».

    Дина Яценко, депутат Одесского городского совета («Оппозиционная платформа – За жизнь»):

    «Трагедия в Перми… Как такое могло случиться? Почему убийцы идут в школы, вузы, почему опять? 

    Новости о подобных перестрелках и поножовщинах, в которых страдают дети, стали появляться пугающе часто. Еще больше ужасает то, что в социальных сетях возникли фан-группы из сочувствующих убийце. В обществе находятся те, кто идеализирует убийцу и делает из него героя. Тысячи просмотров, комментариев, какие-то сборы средств. Это все не укладывается в голове здравомыслящего человека.

    Можно ли предотвратить такие трагедии? Сегодня это главный вопрос, который должен заботить чиновников, родителей, администрации учебных заведений. Кто недосмотрел, кто вложил в этот нездоровый ум идею об убийстве, кто выдал разрешение на оружие? 

    В дискуссии о легализации оружия в Украине мы должны учитывать самые страшные сценарии последствий такого шага. Нельзя допустить, чтобы такое случалось в наших школах и вузах. 

    Искренние соболезнования родственникам погибших. Царствие небесное ни в чем не повинным душам…». 

     

    Добавить комментарий

    Нет ничего важнее здоровья. Понимает ли это власть?

    Всякий раз, когда решается судьба государственного бюджета на следующий год, это не вызывающее сомнений заключение приходится не раз произносить вслух. Чтобы услышали, поняли, учли: качественная, доступная медицина для всех без исключения – это первостепенный долг властей предержащих.

    В погоне за инсулином

    В нее с 1 октября этого года приходится отправляться многим больным сахарным диабетом I типа. Почему? Да потому, что теперь необходимый препарат пациенты могут  получить бесплатно в рамках программы «Доступные лекарства», но только по рекомендации эндокринолога, внесенной им в базу данных НСЗУ, и имея выписанный эндокринологом электронный рецепт.

    Открытие детской площадки на улице Инглези

    Все мы родом из детства. И от того, насколько оно было счастливым, наполненным радостными моментами и живыми впечатлениями, зависит, какими мы будем во взрослой жизни. Ведь не зря говорят, что счастливые дети становятся счастливыми взрослыми. 

    Новое детское пространство в микрорайоне Школьный

    У жителей Киевского района в воскресенье, 10 октября, был большой праздник. В микрорайоне Школьный аэродром, наконец, появилась новая зона для отдыха и развлечений. Маленькие одесситы и их родители смогли по достоинству оценить все преимущества современных игровых комплексов. Открытие стало настоящим событием для местных жителей. Дело в том, что долгое время здесь не было нормальных безопасных площадок. Ведь те, что были, не отвечали всем необходимым стандартам и нормам и давно пришли в негодность. Об этом родители малышей неоднократно заявляли местным чиновникам, просили их обезопасить досуг детей. Однако услышаны не были.