Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Вырваться из круга насилия

    В жизни каждого человека бывают ситуации, когда хочется помощи и участия со стороны. Как правило, такую помощь мы получаем от друзей и членов своей семьи. Но порой защита нужна не от внешних факторов, а от самых близких — мужа, детей или родителей.

    Не секрет, что есть семьи, где вместо любви, ласки и заботы ее членам достаются побои, издевательства, угрозы. Как правило, от семейного насилия страдают женщины и дети, однако нередки случаи, когда престарелые родители попадают в зависимость от собственных детей-тиранов. Страдания беззащитных людей тянутся годами, о том, что происходит за закрытой дверью, жертвы семейного насилия боятся рассказать не только посторонним, но и близким людям. Часто женщина терпит издевательства мужа, потому что ей некуда уйти, она материально от него зависит и опасается, что сама не сможет растить детей.

    Но наступает момент, когда жертва домашнего тирана понимает: дальше терпеть нельзя, и она уходит из семьи. Порой — просто в никуда. В такую минуту ей нужна не только психологическая поддержка, но и возможность временно получить крышу над головой. И такую помощь в Одессе можно получить, обратившись в городской Центр социальных служб по делам семьи и молодежи, на базе которого недавно открылся приют для женщин и детей, ставших жертвами домашнего насилия. Сейчас в приютенаходятся несколько женщин. У каждой — своя печальная история и свой путь, которым она пришла сюда.

    …Ольга Петровна никогда не думала, что на старости лет будет страдать от выходок родного сына. Хорошенький белокурый мальчик, затем подающий надежды юноша к пятидесяти годам стал алкоголиком, который, напиваясь, превращался в зверя. Услышав робкое мамино: «Сынок, что же ты делаешь? Не пей больше», — набрасывался на пожилую женщину с кулаками. Ольга Петровна терпела,считала, что сын со временем образумится. Винила во всем себя, дескать, работая с утра до позднего вечера (растила ребенка одна), обделяла вниманием и пропустила тот момент, когда взрослеющее чадо стало увлекаться выпивкой. О своей жизни никому не рассказывала, стыдилась. Пока озверевший мужчина не выгнал избитую до полусмерти мать на улицу, где ее подобрала «скорая».

    В больнице с ней разговаривали полицейские (врачи сообщили об избитой женщине), когда она сказала, что возвращаться домой не хочет, ее привезли в приют.

    …Лариса выходила замуж по большой любви. Романтические свидания, цветы, подарки, ресторан — ей казалось, что так будет длиться вечно. Прозрение наступило после медового месяца, проведенного в Турции. Сначала молодой муж запретил ей работать, затем отвадил подруг и родственников. Требовал покорности, за непослушание бил. Его поведение изменилось, когда узнал, что жена беременна. В ожидании наследника выполнял все ее желания, развлекал, дарил подарки. Когда узнал, что родилась девочка, рассвирепел. Жизнь Ларисы превратилась в ад. Постоянные упреки, требования «заткнуть выродку рот», когда ребенок плакал. Правда, не бил, пока Лариса кормила дочь. А затем снова давал волю кулакам — за то, что не так взглянула, не то приготовила, не так погладила рубашку. Когда 5-летняя девочка бросилась на защиту матери, досталось и ей. Молодая женщина испугалась за жизнь и здоровье дочери и однажды, когда мужа не было дома, уехала к подруге в Одессу. Соседка подруги, работающая в социальной службе,рассказала Ларисе о Центре, где таким, как она, предоставляют приют.

    Первый, кто встречает женщин в приюте для пострадавших от домашнего насилия, — это психолог. Его задача — помочь отчаявшемуся человеку разобраться в проблеме, найти выход в сложившейся ситуации, принять правильное решение, позволяющее изменить жизнь. Сотрудники Центра в течение трех-шестимесяцев, в зависимости от обстоятельств, оказывают подопечным психологическую, социально-бытовую, социально-медицинскую, информационную, юридическую помощь.

    Как рассказала психолог Центра помощи женщинам и женщинам с детьми, которые пострадали от насилия, Елена Камакина, в этом учреждении помогают не только повысить самооценку, но и поменять отношение к жизни и саму жизнь. Здешним пациентам ничего не навязывают: решение — как жить, и что делать дальше — женщина должна принять сама, а центр лишь показывает возможные пути разрешения ее проблемы.

    Конечно, приют — это временное пристанище, это только поддержка, которой женщины были лишены раньше. И они знают, что дальше им придется научиться самостоятельно решать свои проблемы. Но раз они нашли в себе силы порвать с прошлым, то и будущее смогут построить…

    Если вы оказались жертвой домашнего насилия и вам нужна помощь, звоните по тел.: 705-54-12, 705-54-13 — дневной центр социально-психологической реабилитации «Разорви круг»; 784-92-67, 784-92-13 — Одесский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи.

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.