Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Вырваться из круга насилия

В жизни каждого человека бывают ситуации, когда хочется помощи и участия со стороны. Как правило, такую помощь мы получаем от друзей и членов своей семьи. Но порой защита нужна не от внешних факторов, а от самых близких — мужа, детей или родителей.

Не секрет, что есть семьи, где вместо любви, ласки и заботы ее членам достаются побои, издевательства, угрозы. Как правило, от семейного насилия страдают женщины и дети, однако нередки случаи, когда престарелые родители попадают в зависимость от собственных детей-тиранов. Страдания беззащитных людей тянутся годами, о том, что происходит за закрытой дверью, жертвы семейного насилия боятся рассказать не только посторонним, но и близким людям. Часто женщина терпит издевательства мужа, потому что ей некуда уйти, она материально от него зависит и опасается, что сама не сможет растить детей.

Но наступает момент, когда жертва домашнего тирана понимает: дальше терпеть нельзя, и она уходит из семьи. Порой — просто в никуда. В такую минуту ей нужна не только психологическая поддержка, но и возможность временно получить крышу над головой. И такую помощь в Одессе можно получить, обратившись в городской Центр социальных служб по делам семьи и молодежи, на базе которого недавно открылся приют для женщин и детей, ставших жертвами домашнего насилия. Сейчас в приютенаходятся несколько женщин. У каждой — своя печальная история и свой путь, которым она пришла сюда.

…Ольга Петровна никогда не думала, что на старости лет будет страдать от выходок родного сына. Хорошенький белокурый мальчик, затем подающий надежды юноша к пятидесяти годам стал алкоголиком, который, напиваясь, превращался в зверя. Услышав робкое мамино: «Сынок, что же ты делаешь? Не пей больше», — набрасывался на пожилую женщину с кулаками. Ольга Петровна терпела,считала, что сын со временем образумится. Винила во всем себя, дескать, работая с утра до позднего вечера (растила ребенка одна), обделяла вниманием и пропустила тот момент, когда взрослеющее чадо стало увлекаться выпивкой. О своей жизни никому не рассказывала, стыдилась. Пока озверевший мужчина не выгнал избитую до полусмерти мать на улицу, где ее подобрала «скорая».

В больнице с ней разговаривали полицейские (врачи сообщили об избитой женщине), когда она сказала, что возвращаться домой не хочет, ее привезли в приют.

…Лариса выходила замуж по большой любви. Романтические свидания, цветы, подарки, ресторан — ей казалось, что так будет длиться вечно. Прозрение наступило после медового месяца, проведенного в Турции. Сначала молодой муж запретил ей работать, затем отвадил подруг и родственников. Требовал покорности, за непослушание бил. Его поведение изменилось, когда узнал, что жена беременна. В ожидании наследника выполнял все ее желания, развлекал, дарил подарки. Когда узнал, что родилась девочка, рассвирепел. Жизнь Ларисы превратилась в ад. Постоянные упреки, требования «заткнуть выродку рот», когда ребенок плакал. Правда, не бил, пока Лариса кормила дочь. А затем снова давал волю кулакам — за то, что не так взглянула, не то приготовила, не так погладила рубашку. Когда 5-летняя девочка бросилась на защиту матери, досталось и ей. Молодая женщина испугалась за жизнь и здоровье дочери и однажды, когда мужа не было дома, уехала к подруге в Одессу. Соседка подруги, работающая в социальной службе,рассказала Ларисе о Центре, где таким, как она, предоставляют приют.

Первый, кто встречает женщин в приюте для пострадавших от домашнего насилия, — это психолог. Его задача — помочь отчаявшемуся человеку разобраться в проблеме, найти выход в сложившейся ситуации, принять правильное решение, позволяющее изменить жизнь. Сотрудники Центра в течение трех-шестимесяцев, в зависимости от обстоятельств, оказывают подопечным психологическую, социально-бытовую, социально-медицинскую, информационную, юридическую помощь.

Как рассказала психолог Центра помощи женщинам и женщинам с детьми, которые пострадали от насилия, Елена Камакина, в этом учреждении помогают не только повысить самооценку, но и поменять отношение к жизни и саму жизнь. Здешним пациентам ничего не навязывают: решение — как жить, и что делать дальше — женщина должна принять сама, а центр лишь показывает возможные пути разрешения ее проблемы.

Конечно, приют — это временное пристанище, это только поддержка, которой женщины были лишены раньше. И они знают, что дальше им придется научиться самостоятельно решать свои проблемы. Но раз они нашли в себе силы порвать с прошлым, то и будущее смогут построить…

Если вы оказались жертвой домашнего насилия и вам нужна помощь, звоните по тел.: 705-54-12, 705-54-13 — дневной центр социально-психологической реабилитации «Разорви круг»; 784-92-67, 784-92-13 — Одесский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На пороге земельного рынка: что надо знать, чтобы безопасно купить или продать землю ч.1

Одним из важнейших экономических событий последнего времени стало принятие парламентом закона, призванного открыть в Украине рынок земли. Если этот документ будет подписан президентом, то в силу он вступит не осенью нынешнего года, как планировалось ранее, а только летом 2021 года. Поэтому у государства и граждан есть время подготовиться к началу свободного оборота земель сельскохозяйственного назначения. […]

Панические атаки и массовый психоз: чем отличаются, почему возникают и как с ними бороться

Новости о коронавирусе нагнетают напряжение, как добротный триллер. С декабря, когда появились известия о первом заражённом, события развиваются стремительно. В Ухане первые смерти от неведомой инфекции. Заражение расползается по Китаю, затем — по миру. Вспышка коронавируса в Италии. Карантинные меры. В  Украине эпидемия пока не приобрела таких катастрофических масштабов, как в некоторых странах, да и […]

Как спишь, так и живешь: достоверные факты о влиянии сна на всю нашу жизнь

Чем короче ваш сон, тем короче ваша жизнь. Трагикомичность фразы в том, что зачастую недостаточно спят именно те из нас, кто считает, что имеют недостаточно времени в жизни для сна. Сколько, кому и при каких условиях необходимо спать для гармоничного функционирования организма, восстановления мозговой активности и просто нормального самочувствия, на основании современных исследований информирует  HV.ua

Парламент принял закон, который по-новому регламентирует «удаленные» трудовые отношения украинцев

Законопроект № 3275, принятый парламентом в турбо-режиме 30 марта, существенно корректирует и условия труда во время карантина. Произошло это благодаря изменениям в КЗоТ. По состоянию на 16:00 31 марта 2020 законопроект № 3275 еще не подписан Президентом, информирует ЛигаЗакон