Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Вечно непоколебимая верность первой леди Одессы

Елисавета Ксаверьевна Воронцова родилась 19 сентября 1791 года в семье коронного гетмана К.-Ф. Браницкого и А. В. Энгельгардт, племянницы Г. А. Потемкина фрейлины императрицы Екатерины ІІ. Детство и юность Е. Браницкая провела в Белой Церкви. В 1819 году вышла замуж за М. С. Воронцова. После его назначения в 1823 году на пост Новороссийского генерал-губернатора супруги переехали в Одессу.

Княгиня Елисавета Ксаверьвна Воронцова, её дочь графиня Софья Михайловна Шувалова, ее два сына Павел Андреевич и Михаил Андреевич и дочь Екатерина Андреевна Балашова

Начало благотворительной деятельности Е. К. Воронцовой связано с Одесским женским благотворительным обществом. Общество было основано в 1829 году. Цель его деятельности заключалась в оказании помощи бедным и опеке сирот, которые воспитывались в сиротском приюте, открытом обществом немного позже. Елисавета Ксаверьевна Воронцова на протяжении 43 лет возглавляла благотворительную организацию открытую по ее инициативе.

Сохранившиеся в архивах документы о благотворительной деятельности Е. Воронцовой свидетельствуют о ее крупных целевых пожертвованиях на строительство помещений детского приюта, подведомственного Женскому благотворительному обществу, ремонт, приобретение крупных покупок.

В 1858 году, беспокоясь о будущем организации, она внесла на баланс 24 тысячи руб. в качестве основного капитала. В архиве сохранилось множество писем, в которых к ней обращались за помощью в устройстве детей в сиротский дом женского благотворительного общества. Адресантами большей части писем были выходцы из крестьянского сословия и мещан. Сохранившиеся в фондах ГАОО, личные дела воспитанников Одесского женского благотворительного общества свидетельствуют об личном участии Е. Воронцой в их судьбе. По ее личному настоянию многие воспитанники были отданы на обучение к ремесленникам. Привлекала в интересах детей она и «собственные материальные ресурсы». Е.К. Воронцова была обладательницей многочисленных поместий, куда для обучения садоводству отправлялись воспитанники приюта.

Елисавета Ксаверьевна принимала активное участие во многих городских проектах. Она добилась отвода Женскому благотворительному обществу участка на лимане под постройку помещения для сирот, право Женского общества на устройства галереи перед лавкой на площадке старого базара и настояла на переносе нечистотных ям подальше от территории Одесской Стурдзовской богадельни сердобольных сестер. Именно Воронцова решила вопрос об устройстве детей арестанток в городской сиротский дом и судя по сохранившимся финансовым документам содержала за свой счет многих бедняков, которым оказывалась материальная и медицинская помощь.

Воронцова лично курировала благотворительные заведения, интересовалась состоянием и успехами подопечных. Под ее контролем были не только финансовые, но и кадровые вопросы. Порядок замещения пансионерок воспитываемых за её счет, решался непосредственно ею лично. Со многими воспитанницами она поддерживала связь всю жизнь и получала от них к праздникам рукоделия и поделки.

В сохранившихся финансовых документах Елисаветы Ксаверьевны можно проследить поточные расходы на Дом призрения сирот, Михайло-Семеновского приюта, отделения для младенцев, отделения для старых и немощных женщин, уплаты за содержание детей в больнице и других детских приютах города, сведения о количестве воспитанников, расписки секретаря и казначея в получении денег.

Уже после смерти мужа, в 1859 г. Елисавета инициировала учреждение Михайло-Семеновского приюта для мальчиков, названого таким образом в честь супруга. Отдельного рассмотрения заслуживает записная книжка Е. К. Воронцовой, в которой погодно отмечены суммы пожертвований, внесенных ею на строительство Михайло-Семеновского детского приюта. В общей сложности она внесла на баланс учреждения за 1868-1873 годы. 154776 руб. 20 коп. Позже, желая обеспечить в будущем прочное финансовое положение Михайло-Семеновского приюта, она внесла на баланс учреждения крупную сумму — 110 тысяч рублей. А для того, чтобы оградить пожертвование и приют от расточителей и неправильного распоряжения доходом с этого капитала, Е. Воронцова пожелала видеть в уставе Одесского женского благотворительного общества пункт о том, что в случае изменения задач организации ее наследники могли бы забрать внесенный ею капитал.

Когда в Одессе начались сборы денег на сооружение памятника М.С. Воронцову, Елисавета Ксаверьевна обратилась к императору Александру ІІ с просьбой увековечить память ее любимого супруга не памятником, а постройкой полезного и благотворительного учреждения с целью призрения нескольких престарелых немочных военных чинов. В своем письме она утверждала, что если бы мысль о воздвижении князю Воронцову памятника в роде статуи возникла при его жизни, то он воспротивился бы тому, но с благодарностью воспринял бы проект основания в его честь благотворительного заведения. По неизвестным причинам ходатайство Е.К. Воронцовой было отклонено.

Благотворительная помощь Е. Воронцовой со временем приобрела внушительный масштаб и к ней все чаще стали обращаться люди, которые оказались в затруднительном положении. Всего в семейном фонде Воронцовых выявлено более 350 писем с обращением о помощи. Просьбы были самые разные: о материальной помощи, назначении пенсии , трудоустройстве и даже с просьбами дать взаймы некоторую сумму денег. Люди обращались за помощью к Е. К. Воронцовой находясь в трудном материальном положении, вызванном болезнью, переездом, потерей работы. Она делала пожертвования в пользу университетской церкви Александра-Невского, на ее попечении и обеспечении находились некоторые воспитанники в Ришельевском лицее, Одесском и Керченском институте благородных девиц.

Елисавета Воронцова выделяла деньги на строительство и ремонт храмов, а несколько церквей поддерживала на постоянной основе. В таких случаях, пожертвования сделанные ею, зачастую направлялись на жалование священослужителям.

Вся ее жизнь со всеми ее делами составляет драгоценное достояние истории Одессы, нашего края и всего государства. Им она посвятила лучшие годы своей жизни, много, долго и плодотворно трудилась на их благо.

Скончалась светлейшая княгиня Елисавета Ксаверьевна Воронцова в 7 часов вечера 15 апреля 1880 года — об этом на следующий день сообщили Одесские газеты.

А в пятницу, 18 апреля 1880 года Одесский городской голова Г.Г.Маразли получил телеграмму от министра Двора Его Величества графа А.В.Адлерберга, с разрешением на погребение праха Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой в Одесском кафедральном соборе, где ранее был похоронен ее муж. Такой, чести Елисавета Ксаверьевна удостоена не только потому, что она была сиятельной особой. Этот редчайший случай погребения женщины в кафедральном соборе, убедительно подтверждает факт того, что Елисавета Ксаверьевна Воронцова — была образцом христианки. Захоронение её находилось рядом с могилой ее мужа, у той же алтарной стены внутри Трапезной церкви. Памятником служила скромная мраморная плита с надписью:

«Княгиня Елисавета Ксаверьевна Воронцова. Родилась 8 сентября 1792 года, скончалась 15 апреля 1880 года»

и словами, взятыми из Евангелия:

«Блаженни милостiи, яке тiи помиловани будут».

В 1936 году советская власть приняла решение об уничтожении собора, и он был снесён. Перед взрывом останки четы Воронцовых были извлечены из саркофага рабочими в присутствии милиционеров. Гробы были разграблены, словно мародёрами — из гроба Е. К. Воронцовой были украдены украшения и шитое золотом одеяние. В результате остались только скелеты, которые были перевезены на кладбище, расположенное в бедном районе Одессы — Красной Слободке. Там они были выброшены просто у кладбищенского забора. Только благодаря стараниям простых одесситов останки были подобающе захоронены на территории кладбища.

В 2005 году городские власти Одессы приняли решение о перезахоронении праха четы Воронцовых в нижнем храме возрожденного Спасо-Преображенского собора, в точности под тем местом, где саркофаг с прахом Воронцовых стоял в верхнем храме. Церемония перезахоронения состоялась 10 ноября 2005 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

От «Теплых кредитов» пока не отказываются

Кабинет Министров рассматривает возможность добавить в проект бюджета на 2021 год расходы на программу «Теплые кредиты».

Честь, достоинство и интеллект: ко Дню рождения одесского Герцога

Сегодня исполнилось 254 года со Дня рождения самого одесского герцога, заслуженно ставшего символом нашего города.

Программа медицинских гарантий: что нового

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) — правительственный орган управления, ответственный за внедрение и соблюдение финансовых гарантий медицинского обслуживания населения —на определенных этапах реформы системы здравоохранения информирует о состоянии дел. На днях состоялась онлайн пресс-конференция, тематика которой касалась реализации второго этапа реформирования конкретно в Южном регионе страны.

Новые бланки водительских удостоверений

Как сообщили в региональном сервисном центре МВД в Одесской области, Кабинет Министров Украины утвердил новые бланки водительских удостоверений и свидетельства о регистрации транспортного средства, они полностью адаптированы к международным требованиям.