Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Визит Владимира Зеленского в США: первые оценки и мнения

Это вовсе не первый международный визит шестого Президента Украины, однако он вызвал наибольший интерес общественности. Не в последнюю очередь по причине того, что следом началась процедура импичмента хозяина Белого дома из-за публикации стенограммы телефонного разговора между президентами США и Украины.

Если оставить пока за скобками этот внутриполитический американский аспект, а поинтересоваться оценкой визита и речи с трибуны ООН внутри нашей страны, то по прошествии нескольких дней ясно: мнения полярные. Даже представитель оппозиции, сопредседатель «Европейской солидарности» в Верховной Раде Ирина Геращенко отметила: «выступление было достойным». Успешным назвали визит в США и встречу с Трампом многие эксперты, полагая, что сама эта встреча сразу после избрания Владимира Зеленского президентом — хороший сигнал, хоть и омраченный скандалом вокруг пресловутого телефонного разговора, но, в конце концов, говорили два лидера о реальном состоянии дел. В частности, о том, что Европа могла бы больше помогать Украине…

Выступление с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН одни называют блестящим, эмоциональным, искренним. Другие отмечают: да, но где же конкретика и «план Зеленского», о котором, в частности, накануне говорил руководитель Министерства иностранных дел? Разве не удачный момент был озвучить его?

О выступлении. Напомним ключевые его тезисы: наша страна страдает от российской агрессии, несет огромные человеческие и экономические потери; завершение войны, возвращение захваченных территорий и мир — первостепенная задача Президента, но не ценой свободы или права на собственный выбор. Обращение ко всем присутствующим в том смысле, что им следует к Украине прислушаться, и вообще «вы нам обязаны», поскольку страна отказалась от ядерного потенциала. Под конец — предупреждение: мир в кризисе, который может перейти в новую мировую войну, и в ней уже не будет победителей.

Президент, как глава государства, прерогативой которого является формирование внешней политики, должен ее либо продолжать, либо объяснить, почему он этого не делает, считают политические эксперты. Зеленский, если судить по его выступлению, пока не отказывается от трех постулатов политики прежней власти: прекращение войны на Донбассе, развитие отношений с Западом и возвращение Крыма. То есть он сказал, по сути, то, чего от него ждали, но с трибуны ООН нужно говорить предметно, свое видение развития ситуации давать в более развернутом виде.

Что до встречи с Дональдом Трампом — ее сейчас препарируют так же, как и речь Зеленского. Первая личная встреча двух президентов и короткая пресс-конференция после нее позволяют сделать некоторые выводы. Владимир Зеленский стремился в общении с журналистами заявить главное: только общая поддержка Евросоюза и США поможет остановить войну на востоке Украины. А Дональд Трамп, помимо тезиса о том, что ЕС должен больше помогать Украине, все же не преминул посоветовать: «надеюсь, что вы и президент Путин сможете собраться вместе и решить проблемы».

Эксперты справедливо отмечают, что время и фон для визита — не самые лучшие, встреча, скорее, была формальной, а не продуктивной, и ее эффективность в тумане. Но, в конце концов, встреча состоялась в рамках работы Генассамблеи и не была полноценным государственным визитом, о котором был бы смысл договариваться. Однако предстоящие президентские выборы занимают Дональда Трампа гораздо больше, поэтому, по мнению многих политологов, Президенту Украины лучше дистанцироваться по возможности от текущих предвыборных событий в США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вторая после Питера: история появления зубоврачевных заведений в Одессе

Сегодня любой одессит, если у него заболит зуб, может рассчитывать на профессиональную и почти безболезненную стоматологическую помощь. Но знаете ли вы, что так было не всегда? И хотя Одесса была вторым по счету городом во всей бывшей РИ по развитию «зубоврачевательства», путь к нынешней безболезненной стоматологии был долг и тернист.

Что в памяти сохранилось (Продолжение)

Проходит всё – и хорошее, и плохое. Для нашего села война уже как будто закончилась, но последствия её поломали жизнь целого поколения.

Наше здоровье: что советуют медики в жаркую пору

С наступлением жаркой погоды возможно обострение хронических заболеваний. Кроме того, чрезмерное пребывание на жаре может вызвать тепловой удар.

Кому повысят пенсии

В эти дни проходит автоматическая индексация пенсий украинцев. Минимальная пенсия вырастет на 74 гривни (до 1712 гривен), а максимальная – на 740 гривен (17120 гривен). Более того, запланирован перерасчет доплат за сверхстаж.