Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Визит Владимира Зеленского в США: первые оценки и мнения

Это вовсе не первый международный визит шестого Президента Украины, однако он вызвал наибольший интерес общественности. Не в последнюю очередь по причине того, что следом началась процедура импичмента хозяина Белого дома из-за публикации стенограммы телефонного разговора между президентами США и Украины.

Если оставить пока за скобками этот внутриполитический американский аспект, а поинтересоваться оценкой визита и речи с трибуны ООН внутри нашей страны, то по прошествии нескольких дней ясно: мнения полярные. Даже представитель оппозиции, сопредседатель «Европейской солидарности» в Верховной Раде Ирина Геращенко отметила: «выступление было достойным». Успешным назвали визит в США и встречу с Трампом многие эксперты, полагая, что сама эта встреча сразу после избрания Владимира Зеленского президентом — хороший сигнал, хоть и омраченный скандалом вокруг пресловутого телефонного разговора, но, в конце концов, говорили два лидера о реальном состоянии дел. В частности, о том, что Европа могла бы больше помогать Украине…

Выступление с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН одни называют блестящим, эмоциональным, искренним. Другие отмечают: да, но где же конкретика и «план Зеленского», о котором, в частности, накануне говорил руководитель Министерства иностранных дел? Разве не удачный момент был озвучить его?

О выступлении. Напомним ключевые его тезисы: наша страна страдает от российской агрессии, несет огромные человеческие и экономические потери; завершение войны, возвращение захваченных территорий и мир — первостепенная задача Президента, но не ценой свободы или права на собственный выбор. Обращение ко всем присутствующим в том смысле, что им следует к Украине прислушаться, и вообще «вы нам обязаны», поскольку страна отказалась от ядерного потенциала. Под конец — предупреждение: мир в кризисе, который может перейти в новую мировую войну, и в ней уже не будет победителей.

Президент, как глава государства, прерогативой которого является формирование внешней политики, должен ее либо продолжать, либо объяснить, почему он этого не делает, считают политические эксперты. Зеленский, если судить по его выступлению, пока не отказывается от трех постулатов политики прежней власти: прекращение войны на Донбассе, развитие отношений с Западом и возвращение Крыма. То есть он сказал, по сути, то, чего от него ждали, но с трибуны ООН нужно говорить предметно, свое видение развития ситуации давать в более развернутом виде.

Что до встречи с Дональдом Трампом — ее сейчас препарируют так же, как и речь Зеленского. Первая личная встреча двух президентов и короткая пресс-конференция после нее позволяют сделать некоторые выводы. Владимир Зеленский стремился в общении с журналистами заявить главное: только общая поддержка Евросоюза и США поможет остановить войну на востоке Украины. А Дональд Трамп, помимо тезиса о том, что ЕС должен больше помогать Украине, все же не преминул посоветовать: «надеюсь, что вы и президент Путин сможете собраться вместе и решить проблемы».

Эксперты справедливо отмечают, что время и фон для визита — не самые лучшие, встреча, скорее, была формальной, а не продуктивной, и ее эффективность в тумане. Но, в конце концов, встреча состоялась в рамках работы Генассамблеи и не была полноценным государственным визитом, о котором был бы смысл договариваться. Однако предстоящие президентские выборы занимают Дональда Трампа гораздо больше, поэтому, по мнению многих политологов, Президенту Украины лучше дистанцироваться по возможности от текущих предвыборных событий в США.

Добавить комментарий

Герой матча – Роман Пидкивка

«Альянс» (Липовая Долина) — «Черноморец» — 0:0
20 ноября. Первая лига. 14-й тур. Сумы. Стадион «Юбилейный». Без зрителей. 

На темы морали: время собирать камни

Прислушиваясь к совету врачей после перенесённого COVID-19, мы стараемся больше времени проводить у моря. Благо живём рядом. Эти осенние увядающие аллеи золотой листвы, наше «самое синее в мире Чёрное море» и чистые пляжи, отдыхающие от изнурительно жаркого лета и нашествия курортников, берут тебя в плен, вызывают умиротворение. Так бы слушал и слушал ненавязчивое шуршание набегающей волны, покряхтывание чаек, вечных тружеников моря, и вглядывался бы в морскую даль, где, почти сливаясь с горизонтом, покачиваются наполненные ветром паруса яхт.

Чур, я в домике!

Помните это выражение из детских игр? Главный его смысл в том, что, если ты успел добежать до того места, которое договорились называть «домиком», то ты становился недосягаемым для всех своих оппонентов по игре.

Может, сами пойдете работать?

Просто поражаешься, как представители «Зе-команды» умудряются все время попадать в «зашквары» благодаря своим публичным заявлениям. Понятно, что происходит это не от большого ума и по причине отсутствия профессионализма. Но чтобы так часто…