Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Вместо Мемориала Небесной сотне – банальная афера с «исчезновением» почти 150 миллионов гривен

    Накануне 7-й годовщины евромайдана произошло событие, которое красноречиво продемонстрировало человеческую суть всех этих «революционеров», которые, перевернув страну с ног на голову, все это время прикрывались громкими фразами и высокими идеалами. Но оказалось, что они банальные ворюги. Более того, циничные до омерзения, так как крадут на самом святом, что есть у них.

    Так, за два дня до так называемого праздника в Музее революции достоинства прошли обыски, санкционированные Голосеевским судом г. Киева. Проводили их сотрудники Нацполиции и СБУ. Музейному руководству правоохранители инкриминируют миллионные хищения на мемориале, посвященном событиям 2013–2014 годов, который должны были воздвигнуть еще в начале прошлого года. Обыски прошли как в самом музее, так и по месту жительства директора учреждения Игоря Пошивайло.

    Понятно, что «патриоты» тут же подняли хай, назвав обыски политической диверсией неведомых сил, желавших сорвать подготовку к празднованию 7-й годовщины евромайдана. Более того, следственные действия «озадачили» Президента, который, испугавшись, видимо, реакции националистических сил, высказался в том духе, что вряд ли была необходимость проводить обыски накануне очередной годовщины майдана. При этом никто из официальных лиц не выразил беспокойства по поводу исчезнувших миллионов, а также того факта, что сам мемориал, спустя два года после заключения договора, еще даже не начинал строиться.

    Так куда же все-таки делись деньги? Надеемся, что вскоре следствие даст ответ на этот вопрос.

    «Следователи подозревают чиновников мемориального комплекса в хищении средств, выделенных на реконструкцию объекта. Задокументировано, что руководство музея заключило договоры почти на 150 миллионов гривен на работы по реконструкции и благоустройству объектов мемориального комплекса. Подрядчикам был перечислен аванс в размере 80% от суммы договора, составивший 111 млн. грн.

    Правоохранители выяснили, что в установленные соглашениями сроки работы фактически не проводились. Однако большинство полученных подрядчиком бюджетных средств было потрачено не на цели, которые прописаны в соответствующих договорах», – говорится в сообщении на сайте СБУ.

    То есть деньги отмывались через договоры о строительных работах с коммерческими реставрационными и строительными компаниями. При этом выделенные для мемориала земли были арестованы судом еще до начала предполагаемого начала строительства! Тем не менее, средства исправно перечислялись строительным компаниям, те закрывали якобы израсходованные суммы необходимыми документами. В чей конкретно карман ушли деньги – опять вопрос к следствию.

    Национальная полиция также опубликовала свой отчет об обысках в Музее революции достоинства и у должностных лиц этого учреждения. С выводами СБУ полицейские согласились. И добавили, что накопали и другие финансовые нарушения – на сумму почти четыре миллиона гривен. Это, конечно, не 150 миллионов, но все же. Следствие ведется по второй части 364-й статьи Уголовного кодекса. Это злоупотребление властью или служебным положением с тяжелыми последствиями. Санкция – от пяти лет тюрьмы. Подозрение пока никому не вручалось, но это дело нескольких дней.

    А чтобы убедиться в том, что подозрения правоохранительных органов в масштабном хищении не беспочвенны, достаточно побывать на месте, где уже давно должен был стоять Мемориал Небесной сотне. Сейчас на территории объекта несколько куч строительных лесов. В одном из «шалашей» – обновленные фотографии героев майдана. Есть план мемориала, разбросан строительный мусор, вырыт котлован. И это все.

    Отметим, что уголовное производство было открыто в июле этого года. Так что никакой политики. Исключительно хищение в особо крупных размерах.

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.