Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

За электричеством идем на…энергорынок

С 1 июля начала действовать новая модель оптового рынка электроэнергии. Эта дата была определена «Законом о рынке электроэнергии», принятым в апреле прошлого года, который вводит в Украине нормы европейского энергетического законодательства — так называемого Третьего энергопакета ЕС. Нововведение должно радикально изменить схему доставки электроэнергии от электростанций к потребителям и принцип расчетов за нее.

В чем суть нового закона и как он отразится на потребителях?

Прежде всего, эксперты обращают внимание на то, что государство перестает быть единственным покупателем и продавцом такого товара, как электроэнергия. До сих пор вся электроэнергия в Украине, произведенная на электростанциях, покупалась госкомпанией «Энергорынок», а затем продавалась предприятиям и домохозяйствам. Это была централизованная система энергоснабжения страны.

Теперь вместо ГП «Энергорынок» появится оптовый рынок с несколькими игроками и новыми продуктами, цены на которые должны формироваться на рыночных условиях. Также, начиная с июля, в Украине должно появиться несколько рыночных сегментов: внутрисуточный рынок, рынок на сутки вперед, балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг. В отличие от старой, рыночная модель предусматривает, что крупные промышленные потребители смогут выбирать среди поставщиков электроэнергии тех, кто даст лучшую цену, и заключать с ними прямые договоры.

По такой схеме уже давно работает весь мир, это стандартный рынок электроэнергии. По сути, разницу между двумя моделями почувствуют только крупные предприятия. Населению, как и прежде, электричество будет поставлять, в основном, облэнерго. Так что для бытовых потребителей — населения и мелких предпринимателей — ситуация практически не изменится.

После запуска нового рынка исчезнут почти все тарифы, которые формируются регулятором — НКРЭКУ. При этом эксперты предупреждают о возможном росте стоимости электроэнергии по причине низкого уровня конкуренции. Ведь две трети рынка контролируют две генерирующие компании — «Энергоатом» и ДТЭК, так что борьбы за лояльность клиента может не получиться.

Цены для бытовых потребителей Кабинет Министров хочет сохранить на нынешнем уровне, для чего собирается внедрить механизм компенсации части стоимости электроэнергии для населения за счет прибыли других участников рынка. Но чтобы покрыть расходы и получить достаточную прибыль, генерирующим предприятиям нужно будет увеличить стоимость электроэнергии для других потребителей, которые, в свою очередь, заложат эти средства в стоимость товара.

В результате мы с вами получим более дорогие товары и услуги. В общем, все, как всегда — внедрение европейских стандартов оборачивается очередным повышением цен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

А вы ждали чего-то другого?

С 1 октября могут вырасти тарифы на электроэнергию и на воду.

От «Теплых кредитов» пока не отказываются

Кабинет Министров рассматривает возможность добавить в проект бюджета на 2021 год расходы на программу «Теплые кредиты».

Честь, достоинство и интеллект: ко Дню рождения одесского Герцога

Сегодня исполнилось 254 года со Дня рождения самого одесского герцога, заслуженно ставшего символом нашего города.

Программа медицинских гарантий: что нового

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) — правительственный орган управления, ответственный за внедрение и соблюдение финансовых гарантий медицинского обслуживания населения —на определенных этапах реформы системы здравоохранения информирует о состоянии дел. На днях состоялась онлайн пресс-конференция, тематика которой касалась реализации второго этапа реформирования конкретно в Южном регионе страны.