Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

За электричеством идем на…энергорынок

С 1 июля начала действовать новая модель оптового рынка электроэнергии. Эта дата была определена «Законом о рынке электроэнергии», принятым в апреле прошлого года, который вводит в Украине нормы европейского энергетического законодательства — так называемого Третьего энергопакета ЕС. Нововведение должно радикально изменить схему доставки электроэнергии от электростанций к потребителям и принцип расчетов за нее.

В чем суть нового закона и как он отразится на потребителях?

Прежде всего, эксперты обращают внимание на то, что государство перестает быть единственным покупателем и продавцом такого товара, как электроэнергия. До сих пор вся электроэнергия в Украине, произведенная на электростанциях, покупалась госкомпанией «Энергорынок», а затем продавалась предприятиям и домохозяйствам. Это была централизованная система энергоснабжения страны.

Теперь вместо ГП «Энергорынок» появится оптовый рынок с несколькими игроками и новыми продуктами, цены на которые должны формироваться на рыночных условиях. Также, начиная с июля, в Украине должно появиться несколько рыночных сегментов: внутрисуточный рынок, рынок на сутки вперед, балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг. В отличие от старой, рыночная модель предусматривает, что крупные промышленные потребители смогут выбирать среди поставщиков электроэнергии тех, кто даст лучшую цену, и заключать с ними прямые договоры.

По такой схеме уже давно работает весь мир, это стандартный рынок электроэнергии. По сути, разницу между двумя моделями почувствуют только крупные предприятия. Населению, как и прежде, электричество будет поставлять, в основном, облэнерго. Так что для бытовых потребителей — населения и мелких предпринимателей — ситуация практически не изменится.

После запуска нового рынка исчезнут почти все тарифы, которые формируются регулятором — НКРЭКУ. При этом эксперты предупреждают о возможном росте стоимости электроэнергии по причине низкого уровня конкуренции. Ведь две трети рынка контролируют две генерирующие компании — «Энергоатом» и ДТЭК, так что борьбы за лояльность клиента может не получиться.

Цены для бытовых потребителей Кабинет Министров хочет сохранить на нынешнем уровне, для чего собирается внедрить механизм компенсации части стоимости электроэнергии для населения за счет прибыли других участников рынка. Но чтобы покрыть расходы и получить достаточную прибыль, генерирующим предприятиям нужно будет увеличить стоимость электроэнергии для других потребителей, которые, в свою очередь, заложат эти средства в стоимость товара.

В результате мы с вами получим более дорогие товары и услуги. В общем, все, как всегда — внедрение европейских стандартов оборачивается очередным повышением цен.

1 комментарий к “«Благодаря Фонду Виктора Баранского наша семья может уверенно смотреть в будущее и строить планы», — многодетная мать Наталия Нагаевская

  1. Можно ли мне узнать, как можна связаться С ФОНДОМ ВИКТОРА БАРАНСКОГО???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Как зарабатывать по-одесски: без вложений и не выходя из дома

Сейчас вновь особую актуальность приобрел вопрос, можно ли с нуля заработать деньги. Жители больших и малых городов уже поняли, что в наше время лучше всего это сделать с помощью интернет, а еще лучше — из дома. Получить деньги без стартовых вложений –вовсе не означает, что вам их подарят. Работать, в любом случае, придется. Как это […]

Готовимся к зиме летом: как сделать старый дом более экономичным

На пороге лета – самое время подумать и позаботиться о том, как подготовить свое жилище к будущей зиме. И сделать так ,чтобы даже старый дом потреблял меньше энергии. В свете постоянного увеличения тарифов на энергоносители эта тема актуальна как никогда. Особую важность приобретает переход на альтернативные, более доступные источники и утепление самого дома. По оценкам […]

Как одесситу купить жилье по новым правилам, не привлекая лишнего внимания

Банкиры наконец определились, как работать с рынком недвижимости в условиях ужесточения финмониторинга. Напомним, новые правила вступили в силу месяц назад. Но тогда еще банковский сектор не успел освоиться с риск-ориентированным подходом и ждал разъяснений НБУ. Что изменилось для клиентов-физлиц, какие документы нужны для покупки недвижимости и как теперь можно купить жилье, выяснял Mind.

Первый одессит — Герой СССР: отважный полярник Павел Мегер

Павлуша Мегер, как и все одесские мальчишки, с детства мечтал о морских подвигах. И не просто мечтал, в 9-лет он подбил компанию таких же юных мечтателей совершить морское путешествие к Кавказским берегам. Ох и шуму тогда наделали в Одессе маленькие путешественники. Детей, ушедших на лодке в открытое море искали две недели! Когда родители уже совсем […]