Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    За электричеством идем на…энергорынок

    С 1 июля начала действовать новая модель оптового рынка электроэнергии. Эта дата была определена «Законом о рынке электроэнергии», принятым в апреле прошлого года, который вводит в Украине нормы европейского энергетического законодательства — так называемого Третьего энергопакета ЕС. Нововведение должно радикально изменить схему доставки электроэнергии от электростанций к потребителям и принцип расчетов за нее.

    В чем суть нового закона и как он отразится на потребителях?

    Прежде всего, эксперты обращают внимание на то, что государство перестает быть единственным покупателем и продавцом такого товара, как электроэнергия. До сих пор вся электроэнергия в Украине, произведенная на электростанциях, покупалась госкомпанией «Энергорынок», а затем продавалась предприятиям и домохозяйствам. Это была централизованная система энергоснабжения страны.

    Теперь вместо ГП «Энергорынок» появится оптовый рынок с несколькими игроками и новыми продуктами, цены на которые должны формироваться на рыночных условиях. Также, начиная с июля, в Украине должно появиться несколько рыночных сегментов: внутрисуточный рынок, рынок на сутки вперед, балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг. В отличие от старой, рыночная модель предусматривает, что крупные промышленные потребители смогут выбирать среди поставщиков электроэнергии тех, кто даст лучшую цену, и заключать с ними прямые договоры.

    По такой схеме уже давно работает весь мир, это стандартный рынок электроэнергии. По сути, разницу между двумя моделями почувствуют только крупные предприятия. Населению, как и прежде, электричество будет поставлять, в основном, облэнерго. Так что для бытовых потребителей — населения и мелких предпринимателей — ситуация практически не изменится.

    После запуска нового рынка исчезнут почти все тарифы, которые формируются регулятором — НКРЭКУ. При этом эксперты предупреждают о возможном росте стоимости электроэнергии по причине низкого уровня конкуренции. Ведь две трети рынка контролируют две генерирующие компании — «Энергоатом» и ДТЭК, так что борьбы за лояльность клиента может не получиться.

    Цены для бытовых потребителей Кабинет Министров хочет сохранить на нынешнем уровне, для чего собирается внедрить механизм компенсации части стоимости электроэнергии для населения за счет прибыли других участников рынка. Но чтобы покрыть расходы и получить достаточную прибыль, генерирующим предприятиям нужно будет увеличить стоимость электроэнергии для других потребителей, которые, в свою очередь, заложат эти средства в стоимость товара.

    В результате мы с вами получим более дорогие товары и услуги. В общем, все, как всегда — внедрение европейских стандартов оборачивается очередным повышением цен.

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.