Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Законы пишут для людей, так почему у людей не спросить, какие им нужны законы?

    Рассмотрение в парламенте законопроекта о референдуме откладывается. Пока — до февраля.

    После новогодних каникул Верховная Рада начала пленарную неделю, а накануне, 13 января, собрался согласительный совет. И выяснилось, что законопроект о референдуме может быть вынесен на рассмотрение в парламент только в начале следующей сессии, то есть в феврале. Об этом заявил первый заместитель председателя ВР, представитель Президента в парламенте Руслан Стефанчук.

    Перипетии данного законопроекта, напомним, таковы. Еще 3 сентября прошлого года ВР включила в повестку дня сессии и направила для получения вывода в Конституционный cуд президентский законопроект № 1015 «О внесении изменений в статью 93 Конституции Украины (относительно законодательной инициативы народа)». Как следует из пояснительной записки, законопроект предлагает изложить статью 93 в такой редакции: «Право законодательной инициативы в Верховной Раде принадлежит народу, Президенту Украины, Кабинету Министров Украины, народным депутатам Украины и реализуется ими в случаях и порядке, определенных Конституцией Украины и законами Украины».

    3 декабря спикер Верховной Рады Дмитрий Ра­зумков сообщил, что парламент получил выводы КС о соответствии этого законопроекта и законопроекта № 1016 «О внесении изменений в статьи 85 и 101 Конституции Украины относительно уполномоченных Верховной Рады Украины» требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины. При этом спикер поручил профильному комитету безотлагательно рассмотреть эти выводы на своем заседании. Однако комитет ВР по вопросам правовой политики отложил на неделю рассмотрение выводов КС, сославшись на «недостаток времени для проведения заседания подкомитета по вопросам политической реформы и конституционного права».

    Наступил новый год, и рассмотрение законопроекта о референдуме решено отложить, как минимум, до февраля. Фракция «Оппозиционная платформа — За жизнь» на согласительном совете заявила о том, что социально важные законопроекты, такие, в частности, как законопроекты о рынке земли, о труде, о децентрализации и другие, нельзя принимать, не заручившись одобрением граждан Украины на референдуме.

    Ведь это касается абсолютно всех! Кроме того, как отметили представители политической силы, из повестки дня исчез законопроект о референдуме авторства «Оппозиционной платформы — За жизнь» — № 1123 «О всеукраинском и местных референдумах по народной инициативе», где, в частности, предлагается закрепить процедуру проведения референдумов по народной инициативе как на всеукраинском уровне, так и на уровне территориальных общин и их объединений.

    Сначала должен быть рассмотрен законопроект о референдуме и только затем — жизненно важные законопроекты, касающиеся самых насущных вопросов для граждан Украины — потребовали представители фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» на согласительном совете. Отметили при этом «выборочное использование Конституционного суда» — когда выгодно, решения КС принимаются, а когда они противоречат позиции монобольшинства, то игнорируются.

    Референдум — инструмент прямой демократии, по сути, это голосование по наиболее значимым вопросам. Без этого власть станет неуправляемой. Стать на пути авторитаризма, который вполне возможен без закона о референдуме, намерена партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» и ее фракция в парламенте.

    Добавить комментарий

    Мархаба, Сирия!

    Заставил взяться за перо мой старый блокнот — дневник командировки в Cирийскую Арабскую Республику. Случайно наткнулась на него в шкафу и оторваться уже не смогла. Убежавшие годы бережно сберегли мои записи, вернув меня на 34 года назад, в ХХ век. А там совсем другая страна…Да что страна —  мир другой, другие приоритеты, мысли, устремления.

    Крещение Господне. Готовимся к купанию

    В начале следующей недели, в ночь с 18 на 19 января, люди будут купаться в водоемах. Так принято отмечать Крещение. Осталось меньше недели, готовить свой организм нужно уже сейчас.

    Лекарства только по электронному рецепту?

    С 1 апреля украинцев, возможно, ждет очередное нововведение от Министерства здравоохранения. И на этот раз оно касается электронной системы продажи специальных лекарств. Предполагается, что некоторые антибиотики, наркотикосодержащие препараты, инсулин, имуносупрессоры можно будет купить лишь при наличии электронного рецепта. 

    Назначение субсидий в 2021 году: куда обращаться с 1 января

    С 1 января 2021 года в Украине меняется процедура назначения субсидий тем гражданам, которые ранее их не получали. Обращаться нужно в местные громады или дистанционно. Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.