Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Земля «турборежиме»

Скандальный законопроект о запуске рынка земли могут рассмотреть уже на первом после новогодних каникул заседании Верховной Рады.

Рассмотренный в парламенте по ускоренной процедуре и принятый 13 сентября прошлого года в первом чтении законопроект 2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения» вызвал, как помните, бурю эмоций и волну протестов в стране. В Верховной Раде жесткий отпор провластному большинству дала фракция партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» вместе с другими здоровыми политическими силами. Казалось, была достигнута договоренность: не в горячке, а спокойно и вдумчиво рассмотреть все внесенные к законопроекту поправки. 20 декабря всеми фракциями даже подписан меморандум о взаимопонимании.

Но печальной новогодней новостью стало решение парламентского комитета по вопросам аграрной и земельной политики вынести скандальный законопроект в сессионный зал уже 14 января 2020 года. В комитете, где большинство членов — это представители «Слуги народа», отрапортовали о досрочном рассмотрении поправок к документу.

В партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» заявляют о нарушении провластным большинством не только меморандума о взаимопонимании, но и законов, в частности, статью 16 закона о парламентских комитетах Верховной Рады, пункт 6 которой предусматривает обсуждение и голосование за каждую поправку. В политической силе считают такие действия превышением власти. В обнародованном по этому поводу заявлении «Оппозиционная платформа — За жизнь» обращает внимание сограждан на то обстоятельство, что аграрный комитет поддержал лишь 7 поправок, а остальные (среди них 3299 поправок, внесения которых в сравнительную таблицу добилась политическая сила) рассмотрены не были и полностью проигнорированы. «Мы последовательно и настойчиво отстаиваем права украинских граждан, — сказано в заявлении. — Для того, чтобы противодействовать нашей политике в отношении запрета на продажу земель сельскохозяйственного назначения, поддерживаемой 70 % украинцев, «слуги народа» вынуждены идти на прямые подтасовки, обман, нарушение Конституции и законодательства Украины. Представители монобольшинства предлагают непродуманные законы, единственная цель которых — заблокировать инициативы «Оппозиционной платформы — За жизнь», как это было с нашим призывом к гражданам Украины получить гарантированные законом земельные участки для личного пользования. За этой ложью и махинациями команды Зеленского стоит одна цель: любой ценой ограбить украинцев, забрав у них последнее богатство — плодородную землю…».

Почему так торопится аграрный комитет? На этом настаивает Запад, заинтересованный в скорейшем открытии рынка земли — считают в «Оппозиционной платформе — За жизнь»: «…указания Международного валютного фонда и фонда Сороса важнее интересов страны».

Глава аграрного комитета Николай Сольский прокомментировал «турборежим» так: «Меморандум не нарушали, так как в нем есть пункт об объединении похожих поправок. К 6 страницам законопроекта подано 4018 поправок на 2528 страницах (2000 из них касаются референдума). Сравнительная таблица поправок уже есть на портале Верховной Рады. Что касается поправок, одобренных комитетом, то они следующие: покупать землю смогут только граждане Украины, государство, общины и украинские компании; в одни руки — максимум 10 тыс. га; продажа земли иностранцам — только после референдума; собственниками земли могут стать и банки, если получат землю в качестве залога».

Итак, через несколько дней начнется первая в новом году парламентская неделя. Практически нет сомнений в том, что земельный законопроект войдет в повестку дня сессии. «Оппозиционная платформа — За жизнь» намерена потребовать от руководства Верховной Рады вынести на рассмотрение полную версию сравнительной таблицы — со всеми внесенными депутатами поправками к документу, а не вариант аграрного комитета в сокращенном виде. Закон о продаже земель сельскохозяйственного назначения, несмотря на все попытки власти, не был принят до Нового года. Чего ожидать в 2020-м?

Добавить комментарий

Стреляли метко

13–18 ноября во Львове проходил Открытый кубок Украины по стрельбе из пневматического оружия.

Герой матча – Роман Пидкивка

«Альянс» (Липовая Долина) — «Черноморец» — 0:0
20 ноября. Первая лига. 14-й тур. Сумы. Стадион «Юбилейный». Без зрителей. 

На темы морали: время собирать камни

Прислушиваясь к совету врачей после перенесённого COVID-19, мы стараемся больше времени проводить у моря. Благо живём рядом. Эти осенние увядающие аллеи золотой листвы, наше «самое синее в мире Чёрное море» и чистые пляжи, отдыхающие от изнурительно жаркого лета и нашествия курортников, берут тебя в плен, вызывают умиротворение. Так бы слушал и слушал ненавязчивое шуршание набегающей волны, покряхтывание чаек, вечных тружеников моря, и вглядывался бы в морскую даль, где, почти сливаясь с горизонтом, покачиваются наполненные ветром паруса яхт.

Чур, я в домике!

Помните это выражение из детских игр? Главный его смысл в том, что, если ты успел добежать до того места, которое договорились называть «домиком», то ты становился недосягаемым для всех своих оппонентов по игре.