Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Земля «турборежиме»

    Скандальный законопроект о запуске рынка земли могут рассмотреть уже на первом после новогодних каникул заседании Верховной Рады.

    Рассмотренный в парламенте по ускоренной процедуре и принятый 13 сентября прошлого года в первом чтении законопроект 2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения» вызвал, как помните, бурю эмоций и волну протестов в стране. В Верховной Раде жесткий отпор провластному большинству дала фракция партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» вместе с другими здоровыми политическими силами. Казалось, была достигнута договоренность: не в горячке, а спокойно и вдумчиво рассмотреть все внесенные к законопроекту поправки. 20 декабря всеми фракциями даже подписан меморандум о взаимопонимании.

    Но печальной новогодней новостью стало решение парламентского комитета по вопросам аграрной и земельной политики вынести скандальный законопроект в сессионный зал уже 14 января 2020 года. В комитете, где большинство членов — это представители «Слуги народа», отрапортовали о досрочном рассмотрении поправок к документу.

    В партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» заявляют о нарушении провластным большинством не только меморандума о взаимопонимании, но и законов, в частности, статью 16 закона о парламентских комитетах Верховной Рады, пункт 6 которой предусматривает обсуждение и голосование за каждую поправку. В политической силе считают такие действия превышением власти. В обнародованном по этому поводу заявлении «Оппозиционная платформа — За жизнь» обращает внимание сограждан на то обстоятельство, что аграрный комитет поддержал лишь 7 поправок, а остальные (среди них 3299 поправок, внесения которых в сравнительную таблицу добилась политическая сила) рассмотрены не были и полностью проигнорированы. «Мы последовательно и настойчиво отстаиваем права украинских граждан, — сказано в заявлении. — Для того, чтобы противодействовать нашей политике в отношении запрета на продажу земель сельскохозяйственного назначения, поддерживаемой 70 % украинцев, «слуги народа» вынуждены идти на прямые подтасовки, обман, нарушение Конституции и законодательства Украины. Представители монобольшинства предлагают непродуманные законы, единственная цель которых — заблокировать инициативы «Оппозиционной платформы — За жизнь», как это было с нашим призывом к гражданам Украины получить гарантированные законом земельные участки для личного пользования. За этой ложью и махинациями команды Зеленского стоит одна цель: любой ценой ограбить украинцев, забрав у них последнее богатство — плодородную землю…».

    Почему так торопится аграрный комитет? На этом настаивает Запад, заинтересованный в скорейшем открытии рынка земли — считают в «Оппозиционной платформе — За жизнь»: «…указания Международного валютного фонда и фонда Сороса важнее интересов страны».

    Глава аграрного комитета Николай Сольский прокомментировал «турборежим» так: «Меморандум не нарушали, так как в нем есть пункт об объединении похожих поправок. К 6 страницам законопроекта подано 4018 поправок на 2528 страницах (2000 из них касаются референдума). Сравнительная таблица поправок уже есть на портале Верховной Рады. Что касается поправок, одобренных комитетом, то они следующие: покупать землю смогут только граждане Украины, государство, общины и украинские компании; в одни руки — максимум 10 тыс. га; продажа земли иностранцам — только после референдума; собственниками земли могут стать и банки, если получат землю в качестве залога».

    Итак, через несколько дней начнется первая в новом году парламентская неделя. Практически нет сомнений в том, что земельный законопроект войдет в повестку дня сессии. «Оппозиционная платформа — За жизнь» намерена потребовать от руководства Верховной Рады вынести на рассмотрение полную версию сравнительной таблицы — со всеми внесенными депутатами поправками к документу, а не вариант аграрного комитета в сокращенном виде. Закон о продаже земель сельскохозяйственного назначения, несмотря на все попытки власти, не был принят до Нового года. Чего ожидать в 2020-м?

    Добавить комментарий

    Дорогие одесситы!

    День Победы в Великой Отечественной войне – дата, которая будет жить в сердцах многих поколений! Этот большой праздник является СВЯЩЕННЫМ для всех нас.

    Маршрут Памяти

    Все дальше и дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны. Все меньше и меньше остается ее живых свидетелей, но живут в нашей памяти имена тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость Родины. Мы не имеем права забывать их, мы должны быть благодарны им за их мужество и отвагу, за храбрость и доблесть.

    Приятный сюрприз от горожан

    Одесситы – удивительный, совершенно особенный народ. Они щедры, гостеприимны и очень дружелюбны. И в этом недавно убедился депутат Одесского областного совета Николай Маковский (команда Виктора Баранского). 

    И это завершение «эпохи бедности»?

    С 1 мая снова выросла цена на газ, а всех бытовых потребителей переводят на фиксированный годовой тариф. Также получателям жилищных субсидий предстоит переоформить заявку на получение компенсаций. При этом далеко не всем удастся это сделать, так как требования для назначения субсидий стали еще жестче.