Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    В Украине снова вырастут минимальные цены на алкоголь. И снова – ради благополучия потребителей!

    В Украине минимальные цены на водку возрастут на 10,7%, виски, джин, ром — на 7,3%, на вино –до 10,2%, на коньяк – до 9,5%. Такой законопроект подготовило Минэкономразвития.

    При этом руководство ведомства утверждает, что «данное повышение не коснется напитков, стоимость которой сейчас выше минимальной».

    Поэтому, по убеждению руководства Минэкономразвития, «…принятие и реализация данного проекта позволит обеспечить приведение размера минимальных цен на алкогольные напитки в соответствие с требованиями законодательства, защитит потребителей от контрафактной и суррогатной продукции и приведет к сокращению части теневой экономики!». Звучит обнадеживающе, не правда ли?

    Что имели ввиду авторы данного проекта, говоря о соответствии минимальных цен на алкоголь требованиям законодательства, остается только догадываться. Скорее всего, это не более, чем набор слов. Произвольно собранный в одно предложение.

    Но вот по поводу того, что повышение коснется только самой дешевой продукции и что все это – забота о защите потребителей от суррогата… Это действительно заслуживает внимания.

    Согласно действующему законодательству, государство имеет право поднимать только минимальные цены на алкогольную продукцию. Все остальное – дело производителей и продавцов. Так что повысить что-либо, кроме минимальной цены на алкоголь, министерство не может по определению.

    При этом всерьез рассчитывать, что повышение минимальной стоимости той же водки не приведет к подорожанию всей товарной цепочки может или полный экономический профан, или беспардонный лжец! Поскольку это напрочь противоречит элементарным законам рынка. Так что тут, как говорится, возможны варианты.

    Впрочем, какой бы из них ни оказался верным, статусу руководящего работника целого министерства он явно не соответствует.

    А заявление о том, что подорожание защитит потребителей от суррогатной продукции – это и в правду грандиозно!

    Другими словами, «рулевые» отечественной экономики «на голубом глазу» громогласно заявляют, что повышение цен на легальную продукцию приведет к сокращению продажи самодельных алкогольных суррогатов, на которые, кстати, цены не повышаются, поскольку стоимость их ингредиентов в перечень подорожания не входит. И мало того, это еще и должно привести к сокращению «теневого» рынка алкоголя в стране!

    То есть руководители нашей экономики всерьез рассчитывают, что у производителей самогона, браги и других аналогичных напитков внезапно проснется глупость. И они никак не используют подорожание легального алкоголя для того, чтобы нарастить производства суррогатов и отвоевать солидную часть рынка в лице ограниченного в средствах пьющего контингента.

    Другой причины, чтобы поступать себе во вред у доморощенных винокуров не может быть в принципе!

    В этой связи у рядового в меру пьющего обывателя возникает сразу два вопроса:

    Первый – как наша многострадальная экономика вообще пережила пятилетие «рулежа» таких государевых людей?

    И второй – а что они там курят, когда обнародуют подобные заявления? И за кого «держат» всех нас, если рассчитывают, что мы не только проглотим такую «заботу», но еще и будет за нее благодарны?

    Впрочем, и поблагодарить есть за что. Ведь свои умственные способности, моральные качества и   истинное отношение к потребителям, права который руководители экономического направления исполнительной власти и вправду призваны защищать, эти деятели продемонстрировали более, чем наглядно!

    Добавить комментарий

    Доктор Бертенсон

    Алексей Васильевич Бертенсон родился в 1825 году в Николаеве в купеческой семье. Позднее вся семья перебралась в Одессу. После учёбы в Ришельевском лицее Бертенсон поступает в Харьковский университет на медицинский факультет, который он окончил с отличием. Ещё будучи на 4-м курсе, он работал ординатором в 1-й харьковской больнице, а также был откомандирован в Изюмский уезд для лечения там цинги. Позже, отработав 3 года в Витебске в городской больнице, Алексей Васильевич возвращается в Одессу. Здесь он женился на Марии Львовне Гредингер и занялся частной практикой. С 1856-го  по 1882 год состоял ординатором в городской больнице, неоднократно исполнял должность старшего врача. Также он был врачом в Одесском карантине, Мариинской гимназии со дня её основания, на соляных промыслах. А в городском театре Бертенсон состоял в должности врача целых 53 года. Кроме всего этого, он был домашним доктором у А.Г. Строгонова, М.Д. и М.М. Толстых, М.Н. Чихачёва, С. М. Воронцова и др.

    Конкурс имени Киры Муратовой

    Министерство культуры и информационной политики объявило о старте приема заявок на участие в 3-м конкурсе короткометражных проектов имени Киры Муратовой «Короткие встречи».

    Кто из деятелей искусств получит грант

    Государственное агентство Украины по вопросам искусств и творческому образованию определило имена, которые в 2022 году получат грант Президента Украины на реализацию своего творческого проекта.

    Теперь еще и Омикрон…

    На днях ученые сообщили о появлении в Ботсване и ЮАР штамма коронавируса B.1.1.529, который содержит 32 мутации в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток.