Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

В Украине снова вырастут минимальные цены на алкоголь. И снова – ради благополучия потребителей!

В Украине минимальные цены на водку возрастут на 10,7%, виски, джин, ром — на 7,3%, на вино –до 10,2%, на коньяк – до 9,5%. Такой законопроект подготовило Минэкономразвития.

При этом руководство ведомства утверждает, что «данное повышение не коснется напитков, стоимость которой сейчас выше минимальной».

Поэтому, по убеждению руководства Минэкономразвития, «…принятие и реализация данного проекта позволит обеспечить приведение размера минимальных цен на алкогольные напитки в соответствие с требованиями законодательства, защитит потребителей от контрафактной и суррогатной продукции и приведет к сокращению части теневой экономики!». Звучит обнадеживающе, не правда ли?

Что имели ввиду авторы данного проекта, говоря о соответствии минимальных цен на алкоголь требованиям законодательства, остается только догадываться. Скорее всего, это не более, чем набор слов. Произвольно собранный в одно предложение.

Но вот по поводу того, что повышение коснется только самой дешевой продукции и что все это – забота о защите потребителей от суррогата… Это действительно заслуживает внимания.

Согласно действующему законодательству, государство имеет право поднимать только минимальные цены на алкогольную продукцию. Все остальное – дело производителей и продавцов. Так что повысить что-либо, кроме минимальной цены на алкоголь, министерство не может по определению.

При этом всерьез рассчитывать, что повышение минимальной стоимости той же водки не приведет к подорожанию всей товарной цепочки может или полный экономический профан, или беспардонный лжец! Поскольку это напрочь противоречит элементарным законам рынка. Так что тут, как говорится, возможны варианты.

Впрочем, какой бы из них ни оказался верным, статусу руководящего работника целого министерства он явно не соответствует.

А заявление о том, что подорожание защитит потребителей от суррогатной продукции – это и в правду грандиозно!

Другими словами, «рулевые» отечественной экономики «на голубом глазу» громогласно заявляют, что повышение цен на легальную продукцию приведет к сокращению продажи самодельных алкогольных суррогатов, на которые, кстати, цены не повышаются, поскольку стоимость их ингредиентов в перечень подорожания не входит. И мало того, это еще и должно привести к сокращению «теневого» рынка алкоголя в стране!

То есть руководители нашей экономики всерьез рассчитывают, что у производителей самогона, браги и других аналогичных напитков внезапно проснется глупость. И они никак не используют подорожание легального алкоголя для того, чтобы нарастить производства суррогатов и отвоевать солидную часть рынка в лице ограниченного в средствах пьющего контингента.

Другой причины, чтобы поступать себе во вред у доморощенных винокуров не может быть в принципе!

В этой связи у рядового в меру пьющего обывателя возникает сразу два вопроса:

Первый – как наша многострадальная экономика вообще пережила пятилетие «рулежа» таких государевых людей?

И второй – а что они там курят, когда обнародуют подобные заявления? И за кого «держат» всех нас, если рассчитывают, что мы не только проглотим такую «заботу», но еще и будет за нее благодарны?

Впрочем, и поблагодарить есть за что. Ведь свои умственные способности, моральные качества и   истинное отношение к потребителям, права который руководители экономического направления исполнительной власти и вправду призваны защищать, эти деятели продемонстрировали более, чем наглядно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кто мы? Какие мы?

Как справедливо утверждают, об уровне развитости и культуры общества и каждого человека в нём можно судить по отношению к детям, старикам и… к могилам предков и предшественников. К сожалению, можно назвать бесконечное количество примеров мерзкого отношения в не столь давнее советское время даже к цельным некрополям, несмотря на показушное почитание в отдельных случаях, когда места отдыха дополняли поминальными сооружениями. В Одессе, увы, таких примеров множество.

«Совиньон» – на перекрёстке бытия

Лет 15 назад в Одессе всё чаще стало звучать слово «Совиньон». Только позже его удалось связать с увиденным не совсем обычным явлением —  слева от трассы, соединяющей одесский Люстдорф с Ильичёвском, стал расти сплошной забор из камня-ракушняка, охватывающий огромную территорию. Как оказалось, ещё в 1997 году учредители компании «Совиньон» разработали программу создания коттеджного жилого массива на территории около 450-ти гектаров земли.

Цифровые приставки DBV-T2 — победителям конкурса

Продолжается выдача призов победителям конкурса, объявленного Центром общественных инициатив «За Одессу».

Лето. Солнце. Море. Пляж

С 1 июня в Одессе официально начался купальный сезон. Не подвела и погода. С конца весны пришла настоящая летняя жара, изредка прерываемая грозами и ливнями, море прогрелось до 22 градусов. На городские пляжи потянулись одесситы и первые приезжие. А готов ли город к летнему сезону?