Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    В Украине снова вырастут минимальные цены на алкоголь. И снова – ради благополучия потребителей!

    В Украине минимальные цены на водку возрастут на 10,7%, виски, джин, ром — на 7,3%, на вино –до 10,2%, на коньяк – до 9,5%. Такой законопроект подготовило Минэкономразвития.

    При этом руководство ведомства утверждает, что «данное повышение не коснется напитков, стоимость которой сейчас выше минимальной».

    Поэтому, по убеждению руководства Минэкономразвития, «…принятие и реализация данного проекта позволит обеспечить приведение размера минимальных цен на алкогольные напитки в соответствие с требованиями законодательства, защитит потребителей от контрафактной и суррогатной продукции и приведет к сокращению части теневой экономики!». Звучит обнадеживающе, не правда ли?

    Что имели ввиду авторы данного проекта, говоря о соответствии минимальных цен на алкоголь требованиям законодательства, остается только догадываться. Скорее всего, это не более, чем набор слов. Произвольно собранный в одно предложение.

    Но вот по поводу того, что повышение коснется только самой дешевой продукции и что все это – забота о защите потребителей от суррогата… Это действительно заслуживает внимания.

    Согласно действующему законодательству, государство имеет право поднимать только минимальные цены на алкогольную продукцию. Все остальное – дело производителей и продавцов. Так что повысить что-либо, кроме минимальной цены на алкоголь, министерство не может по определению.

    При этом всерьез рассчитывать, что повышение минимальной стоимости той же водки не приведет к подорожанию всей товарной цепочки может или полный экономический профан, или беспардонный лжец! Поскольку это напрочь противоречит элементарным законам рынка. Так что тут, как говорится, возможны варианты.

    Впрочем, какой бы из них ни оказался верным, статусу руководящего работника целого министерства он явно не соответствует.

    А заявление о том, что подорожание защитит потребителей от суррогатной продукции – это и в правду грандиозно!

    Другими словами, «рулевые» отечественной экономики «на голубом глазу» громогласно заявляют, что повышение цен на легальную продукцию приведет к сокращению продажи самодельных алкогольных суррогатов, на которые, кстати, цены не повышаются, поскольку стоимость их ингредиентов в перечень подорожания не входит. И мало того, это еще и должно привести к сокращению «теневого» рынка алкоголя в стране!

    То есть руководители нашей экономики всерьез рассчитывают, что у производителей самогона, браги и других аналогичных напитков внезапно проснется глупость. И они никак не используют подорожание легального алкоголя для того, чтобы нарастить производства суррогатов и отвоевать солидную часть рынка в лице ограниченного в средствах пьющего контингента.

    Другой причины, чтобы поступать себе во вред у доморощенных винокуров не может быть в принципе!

    В этой связи у рядового в меру пьющего обывателя возникает сразу два вопроса:

    Первый – как наша многострадальная экономика вообще пережила пятилетие «рулежа» таких государевых людей?

    И второй – а что они там курят, когда обнародуют подобные заявления? И за кого «держат» всех нас, если рассчитывают, что мы не только проглотим такую «заботу», но еще и будет за нее благодарны?

    Впрочем, и поблагодарить есть за что. Ведь свои умственные способности, моральные качества и   истинное отношение к потребителям, права который руководители экономического направления исполнительной власти и вправду призваны защищать, эти деятели продемонстрировали более, чем наглядно!

    Добавить комментарий

    ничего особенного

  • -->

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Мнение: одесский графоман просит «убрать Труханова с глаз долой»

    Широко известный в узких кругах одесский политический «эксперт-флюгер» Всеволод Непогодин опубликовал в издании «Хвиля» «мнение рассерженного горожанина». Редакция «Правды за Одессу» посчитала необходимым опубликовать его опус в полном объеме, с сохранением авторской пунктуации, орфографии и логики изложения.

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.