Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    В Украине снова вырастут минимальные цены на алкоголь. И снова – ради благополучия потребителей!

    В Украине минимальные цены на водку возрастут на 10,7%, виски, джин, ром — на 7,3%, на вино –до 10,2%, на коньяк – до 9,5%. Такой законопроект подготовило Минэкономразвития.

    При этом руководство ведомства утверждает, что «данное повышение не коснется напитков, стоимость которой сейчас выше минимальной».

    Поэтому, по убеждению руководства Минэкономразвития, «…принятие и реализация данного проекта позволит обеспечить приведение размера минимальных цен на алкогольные напитки в соответствие с требованиями законодательства, защитит потребителей от контрафактной и суррогатной продукции и приведет к сокращению части теневой экономики!». Звучит обнадеживающе, не правда ли?

    Что имели ввиду авторы данного проекта, говоря о соответствии минимальных цен на алкоголь требованиям законодательства, остается только догадываться. Скорее всего, это не более, чем набор слов. Произвольно собранный в одно предложение.

    Но вот по поводу того, что повышение коснется только самой дешевой продукции и что все это – забота о защите потребителей от суррогата… Это действительно заслуживает внимания.

    Согласно действующему законодательству, государство имеет право поднимать только минимальные цены на алкогольную продукцию. Все остальное – дело производителей и продавцов. Так что повысить что-либо, кроме минимальной цены на алкоголь, министерство не может по определению.

    При этом всерьез рассчитывать, что повышение минимальной стоимости той же водки не приведет к подорожанию всей товарной цепочки может или полный экономический профан, или беспардонный лжец! Поскольку это напрочь противоречит элементарным законам рынка. Так что тут, как говорится, возможны варианты.

    Впрочем, какой бы из них ни оказался верным, статусу руководящего работника целого министерства он явно не соответствует.

    А заявление о том, что подорожание защитит потребителей от суррогатной продукции – это и в правду грандиозно!

    Другими словами, «рулевые» отечественной экономики «на голубом глазу» громогласно заявляют, что повышение цен на легальную продукцию приведет к сокращению продажи самодельных алкогольных суррогатов, на которые, кстати, цены не повышаются, поскольку стоимость их ингредиентов в перечень подорожания не входит. И мало того, это еще и должно привести к сокращению «теневого» рынка алкоголя в стране!

    То есть руководители нашей экономики всерьез рассчитывают, что у производителей самогона, браги и других аналогичных напитков внезапно проснется глупость. И они никак не используют подорожание легального алкоголя для того, чтобы нарастить производства суррогатов и отвоевать солидную часть рынка в лице ограниченного в средствах пьющего контингента.

    Другой причины, чтобы поступать себе во вред у доморощенных винокуров не может быть в принципе!

    В этой связи у рядового в меру пьющего обывателя возникает сразу два вопроса:

    Первый – как наша многострадальная экономика вообще пережила пятилетие «рулежа» таких государевых людей?

    И второй – а что они там курят, когда обнародуют подобные заявления? И за кого «держат» всех нас, если рассчитывают, что мы не только проглотим такую «заботу», но еще и будет за нее благодарны?

    Впрочем, и поблагодарить есть за что. Ведь свои умственные способности, моральные качества и   истинное отношение к потребителям, права который руководители экономического направления исполнительной власти и вправду призваны защищать, эти деятели продемонстрировали более, чем наглядно!

    Добавить комментарий

    Депутаты команды Виктора Баранского продолжают бороться с разрухой в городе

    Помните булгаковского профессора Преображенского, справедливо утверждавшего, что разруха – не в клозетах, а в головах? Полностью соглашаясь с классиком, перефразируем знаменитый афоризм: «Разруха не в парках, а в головах». И с этой разрухой ежедневно борются депутаты от политической силы «Оппозиционная платформа – За жизнь» (команда Виктора Баранского).  Добавить комментарий

    Депутаты команды Виктора Баранского следят за качественным питанием одесских школьников

    Правильное и своевременное питание школьников – крайне важная, неотъемлемая часть учебного процесса. Ведь от разнообразного, полноценного рациона зависят и здоровье детей, и их успеваемость. К сожалению, канули в лету те годы, когда в «загнивающем совке», который так любят сегодня ругать новоиспеченные патриоты, родители могли не беспокоиться о рационе своих чад. Да и городские власти не были обременены этим вопросом. За них это делало государство. Строгий контроль качества, соблюдение режима питания учащихся были основными принципами организации питания в школьных и дошкольных учебных учреждениях. Незамысловатое, но полноценное меню включало в себя все необходимые молодому, растущему организму питательные элементы. И все знали, что в сосисках есть мясо, а молоко сделано из молока (пусть даже разбавленного водой). 

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» продолжает реализацию проекта «Наши юбиляры»

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» с удовольствием поздравил с днем рождения чудесную женщину, радушную хозяйку – Александру Георгиевну Глушкову, которой исполнился 91 год.

    Увидеть Париж и… поехать в Токио

    Столица Франции на несколько дней стала центром мирового каратэ. На квалификационном турнире разыгрывались последние для каратистов путевки в Токио. С блеском провела соревнования трехкратная чемпионка Европы, победительница Европейских игр Анита Серегина из Черноморска. Заняв 2-е место в весовой категории до 61 кг, она завоевала олимпийскую лицензию.